5 самых дорогих монет царской России


Сегодня каждый желающий может купить юбилейные и другие коллекционные монеты из золота и серебра. Их цена будет зависеть от того, из какого металла они сделаны и, конечно, веса. Но стоимость монеты также напрямую зависит от ее тиража, то есть количества выпущенных в обращение монет. Чем меньше тираж, тем дороже отдельно взятая монета. Самыми редкими являются образцы монет и забракованные партии, которые по разным причинам не были выпущены в обращение.

Стоимость отдельных экземпляров может достигать миллионов, и даже не рублей, а долларов. Далее мы перечислим пять самых дорогих монет царской России, за которые коллекционеры готовы отдать баснословные суммы.

Анна с цепочкой 1730 г

В России в свое время отказались от чеканки этой серебряной монеты из-за сложности ее изготовления. Герб окружен цепочкой ордена Сен-Андре-ле-Премьер, и именно из-за нее композиция получила название «Анна с цепью». Создание клише с таким количеством мелких деталей, чтобы ясно выразить цепь, было сочтено слишком сложным, и от него отказались в пользу более простой конструкции той же части, но уже без цепи. Отсюда и возникла большая редкость монет «с цепочкой».

В последний раз, когда Анна с цепочкой выставлялась на аукционе в 2010 году, на нее нашелся покупатель за 460000 долларов. «Сегодня хороший экземпляр должен стоить около 1 миллиона долларов», — говорит Игорь Лаврук, создатель первой в России нумизматической аукционной фирмы.

Рейхельский рубль 1845 г

Во время правления в России царя Николая I, в первой половине 19 века, возникла мода на чеканку памятных монет к определенным государственным и иным крупным событиям, например, рождению царственных детей, женитьбе наследника и т.д. Некоторые экземпляры монет чеканились очень мелкими партиями, но не получили высочайшего одобрения императора по разным причинам. Так произошло с рейхельским рублем 1845 года, на котором размещен профиль Николая I с неестественно длинной шеей.

Неизвестно, была ли эта непропорционально длинная шея настоящей причиной отказа Императора чеканить эту монету, но известно лишь, что он отверг ее. Именно из-за отказа императора продолжить чекан цена этой монеты впоследствии значительно выросла, и сегодня стоимость рейхельского рубля оценивается в 2 миллиона долларов.

Золотая монета 20 рублей Елизаветинской эпохи 1755 г

Последнее приобретение елизаветинской золотой монеты в 2008 году на аукционе Сент-Джеймс принесло устроителем аукциона 2,5 миллиона долларов. Эта монета из чистого золота номиналом 20 рублей никогда не находилась в обращении и отличается от более обычных 10 рублей. «Скорее всего, ей отказали в хождении только потому, что это была слишком большая сумма денег. В 1755 году, когда люди использовали преимущественно медные монеты небольшого номинала, за золотую монету номиналом 20 рублей можно было купить несколько деревень », — объясняет Игорь Лаврук.

Управляющий аукционного дома оценивает текущую стоимость такой редкости в 3 миллиона долларов.

Рубль Иоанна Антоновича 1740 г

На аукционе 2012 года эта монета нашла своего покупателя за 3,8 миллиона долларов и с тех пор, несомненно, подорожала еще больше. Еще младенцем Иоан III был провозглашен императором, когда ему не исполнилось  и года. Практически сразу же младенец-император был свергнут младшей дочерью Петра I Елизаветой и провел в плену всю свою жизнь, которая закончилась для него в 23 года.

Несмотря на то, что на монетах было принято изображать профиль императора, Иван VI не мог удостоиться такой чести, поскольку был слишком молод, поэтому вместо портрета нанесена его монограмма. Естественно, эта монета не была выпущена в обращение из-за скорого импичмента младенца-императора. Это очень редкий экземпляр, который стоит сегодня около 4-х миллионов долларов.

Константиновский рубль 1825 г

И наконец, самый дорогой экземпляр в сегодняшнем обзоре. Константиновский рубль — единственная российская монета с изображением императора, который на самом деле никогда не был императором. После смерти Александра I на престол должен был взойти его брат Константин, но отказался от престола в пользу Николая I. Сегодня известно, что специально для коронации Константина, отрекшегося от престола еще до смерти своего предшественника, было выпущено всего восемь пробных монет. Во избежание скандала все экспонаты сразу после коронации Николая I были спрятаны и никому никогда не показывались.

«Это, пожалуй, самая легендарная российская монета», — говорит Игорь Лаврук, директор аукционного дома «Монеты и медали». Последняя продажа Константиновского рубля в 2004 году состоялась за 525 тысяч долларов, и по словам эксперта, сегодня он может стоить от 5 до 10 миллионов долларов.

Цитаты и изречения о металлах

„Золото — только металл, бриллианты — холодные камни, лимузин — всего лишь машина, не притворяйся, почувствуй настоящее…“
— Шарлиз Терон американская актриса, продюсер, фотомодель и балерина южноафриканского происхождения 1975