Добычу золота физическими лицами могут легализовать


Пока талые мартовские снега размякли под ногами, одобрили закон о вольных искателях, позволяющий любым физическим лицам законно добывать золото. С ростом свежей травы и листьев на деревьях драгоценный металл достиг запредельно высокой отметки за историю курса. Всего лишь 1 грамм золота сегодня превышает ценой отметку в четыре тысячи рублей. При этом планка всё ещё ниже, чем цена за драгоценные камни, от зарождения которых, по возможности, власти намерены оградить зоны свободной добычи золота.

Индивидуальное предпринимательство, связанное со старательской деятельностью, испокон веков было связано с крайним Севером, а также Уралом. Именно там упорно выуживали из каменных пород львиную долю всего золота страны. Эти регионы, а также совершенно новые месторождения, которые только предстоит открыть, может вскоре покорить золотая лихорадка.

Любопытно, что самый — во всех смыслах — весомый золотой самородок в истории российского государства найден крепостным крестьянином в 1842 году. Произошло это не спонтанно — юноша трудился на царском руднике по приказу барина, и можно только гадать сегодня, стала ли приятным сюрпризом эта 36-килограммовая находка для не особенно сведущего молодого человека, который просто выполнял свою нелёгкую работу. Порой люди натыкаются на что-то, что делает их частью истории.

Уже совсем скоро, если история действительно циклична, очередной круг её сомкнётся, и простой юный парень вновь найдёт огромный кусок драгоценного металла, он по всем законам сможет оставить его себе. При условии, что он не работает на частную компанию, добывая этот самый дорогостоящий ресурс. И, кроме того, ему стоит ещё какое-то время повременить, дожидаясь, пока закон не вступит в силу.

Источников золота даже в такой огромной стране ограниченное количество, и на них и без того заняты люди, которые накопили в нелёгком ремесле изрядно опыта. По-настоящему глубоко пролезть в землю и скрытые там породы удастся лишь в рамках самокопания. Дело в том, что динамит и другие взрывчатые приборы строго под запретом на золотых приисках, а кроме того, запрещено копать глубже, чем на 5 метров в недра щедрой земли. В довесок, награду за возложенные труды придётся разделить между участниками экспедиции и наёмными рабочими.

Сегодня золотом в его естественной среде могут поживиться только счастливчики, выигравшие лицензии на аукционах или конкурсах. Все они трудятся на золотых приисках в составе крупных предприятий, которых по всей стране не одна сотня. Попытать свои силы и удачу в поисках сокровищ без всяких свидетельств и абсолютно легально россияне смогут после подписания одобренного указа. На дальневосточных рубежах и в арктических зонах впервые планируется опробовать эту инициативу вольных искателей. Если всё пройдёт нормально, вольным старателем спустя какое-то время сможет стать каждый частный предприниматель в стране.

К слову, специально для данной инициативы создадут базу данных, работающую в реальном времени через интернет, где будут отображаться и систематизироваться физлица, которые дерзнули поживиться золотом на приисках. За каждым участком, не превышающим площадью 10 гектаров, будут закреплены старатели. Вы не сможете посещать более одной такой зоны с целью обогащения жёлтым металлом. Но даже на участке в 10 гектаров в Антарктиде можно закрыть глаза на ограниченность в перемещении, чтобы насладиться самой возможностью сколотить состояние на естественных дарах природы.

Согласно правилам, вы сможете подключить к участку ещё с десяток наёмных работников, с которыми дело двинется более прытко. И уж конечно, в наше время никак не могло обойтись без ведения строгой отчётности. Фиксация с помощью видео и фото каждого вздёрнутого клочка земли — то, что способно слегка развеять романтический флёр, добываемый из золотоискания. Конечно, если удастся тут же наткнуться на увесистый самородок, возникнет острое желание запечатлеть этот момент.

Однако с учётом того, сколько старателей трудится на приисках, имея за собой официально закреплённые промышленные предприятия, не стоит рассчитывать на то, что тесная конкуренция даст добыть золотые горы. Роскошный песок, сверкнувший под киркой или лопатой, во множестве случаев даже не сможет покрыть расходы на и без того рискованное предприятие. Фактор везения будет главенствовать отныне гораздо сильнее, чем в стародавние времена лихих золотоискателей.

Цитаты и изречения о металлах

Неверная память записывает благодеяния карандашом, а обиды вырезает на меди.
Софья Фёдоровна Сегюр (1799–1874) — французская писательница