Металлические деньги как делают, из чего


Монеты — это вещь, с которой мы сталкиваемся практически ежедневно. Кто-то к «мелочи» относится как к обычным деньгам, а кто-то буквально охотится за необычными и юбилейными монетами, коллекционирует их. Но наверняка можно сказать одно, — равнодушных людей к монетам точно нет, а значит многие люди хоть раз задумывались, как их изготавливают? Российские монеты изготавливают, естественно, на российских предприятиях. Однако без зарубежного оборудования не обойтись.

Московский монетный двор Гознака имеет статус государственного предприятия и располагает высокопроизводительным германским, французским, итальянским и другим оборудованием. Монетный двор в своем производстве использует не только стандартные сплавы для изготовления металлических денег (томпак, мельхиор, нейзильбер и латунь), но может похвастаться и драгоценными металлами, такие как золото, серебро, платина и их сплавы.

Используются при производстве монет и различные технологии. Среди них золочение, серебрение, патинирование (искусственное состаривание монет), пескоструйная обработка, чернение, расчистка. Также используются многоцветные эмали, практикуется даже вставка драгоценных камней в изделие. Чтобы отразить эксклюзивный характер отечественных монет, изготовители часто реализуют широкую палитру художественных замыслов, которые позволяют усилить выразительность изделия.

Как делают монеты?

В общих чертах в производстве монет можно выделить две основные технологии.

  • Первая из них — это, конечно, чеканка монет, или как ее еще называют, — штамповка. Изначально монета изготавливается на специальных чеканочных прессах, при этом за основу берется технология холодной объемной чеканки или штамповки. А что такое холодная чеканка? Получение монет сложной формы и очертания происходит за счет обработки металла давлением. Металл деформируется под воздействием специального инструмента почти в холодном состоянии. Отсюда и название;
  • Существует, кстати, и горячая штамповка. Однако холодная по сравнению с ней все же наделена рядом преимуществ. Первое и самое логичное из них — операция нагрева металла отсутствует. Также существенным плюсом холодной штамповки считается отсутствие окалины, то есть поверхностный слой изделия не подвергается окислению. Еще одно достоинство такой штамповки — монета получается более точной по размерам, а также минимизирована шероховатость поверхности;
  • Другой метод обработки — резание. Но и тут холодная штамповка имеет преимущество: изделие в процессе обработки не отделяется в стружку, что значительно сокращает расход металла, уменьшает трудоемкость изготовления, а значит, повышает производительность труда. Одновременно со всеми преимуществами (по сравнению с другими видами обработки), холодная штамповка обеспечивает наибольшую прочность изделия, делает его более легким и износостойким, а также менее металлоемким;
  • Вторая технология, используемая на отечественных предприятиях — это литье. В этом процессе металлическое изделие (или отливка) получается при помощи заливания расплавленного металла в специально приготовленную литейную форму. Изготовление литейной формы является отдельным производственным процессом при изготовления монет. Она представляет собой особую полость с рисунком, в которой металл затвердевает в процессе охлаждения, приобретая размеры и конфигурацию необходимого изделия — монеты.

Применение различных материалов также играют немаловажную роль в производстве металлически монет. Например, российская монета достоинством 1 рубль изготавливается из медно-никелевого сплава, а выпускающаяся сравнительно недавно 10-и рублевая монета из стали с латунным гальванопокрытием.

Цитаты и изречения о металлах

Подобно Солнцу, растапливающему воск, но делающим твердым глину, золото расширяет великие сердца, но заставляет сжиматься ничтожные.
Антуан де Ривароль (1753–1801) — французский писатель