От чего зависит цена на золото?


Особенностью золота является его двойная функция — драгоценный металл является одновременно дефицитным сырьем и инвестицией. Таким образом, развитие спроса и, следовательно, изменение цены на золото зависит от значительно большего количества факторов, чем, например, изменение стоимости акции. Это также является причиной того, что его стоимость подвержена колебаниям, даже если в последние годы росла. Наиболее важные факторы, влияющие на цену золота, можно разделить на долгосрочные, среднесрочные и краткосрочные факторы.

Среди более долгосрочных факторов можно отметить экономический рост в отдельных странах, а также в глобальном масштабе. С другой стороны, геополитические кризисы или массовые стратегические покупки или продажи золота крупными инвесторами на фьючерсных рынках могут повлиять на динамику цены на 1 грамм золота в краткосрочной перспективе.

Когда спрос на золото растет?

Развитие национального богатства и экономический рост страны или региона важны для динамики цен в долгосрочной перспективе, поскольку фазы бума благоприятно влияют на спрос на золото. Драгметалл востребован независимо от того, в какой форме он доступен: в виде монет, слитков или ценных бумаг, обеспеченных физическим золотом. То же самое относится и к спросу на ценные золотые украшения. Популярность актива хорошо видна, например, на примере частного спроса на золото в Китае, который резко вырос в последние годы.

Центробанки полагаются на золото, как на валютный резерв

По данным Всемирного совета по золоту, в последние годы центральные банки по всему миру постоянно увеличивали свои золотые резервы и, таким образом, имели тенденцию поддерживать цену на него. В настоящее время в их хранилищах хранится около 34789 тонн золота. Из них 10776 тонн находятся в только центральных банках еврозоны (включая ЕЦБ), где на золото приходится 59 процентов всех валютных резервов. Если долгосрочная стратегия центральных банков изменится, спровоцированная этим продажа золота может затопить рынок, что снизит цену драгоценного металла.

Промышленное применение влияет на динамику цен

Около половины золота, пользующегося спросом во всем мире, поступает непосредственно в ювелирную промышленность. Однако существует множество других промышленных применений золота. Например, согласно исследованию Технологического университета Чалмерса в Гетеборге, Швеция, около 440 тонн золота используется в автомобилях на дорогах Европы. В химической промышленности золото незаменимо в качестве катализатора, а драгоценный металл также приобретает все большее значение в медицине. Золото является важным компонентом экспресс-тестов для выявления многочисленных заболеваний, таких как малярия, и в настоящее время также используется в большинстве тестов на COVID-19.

Благородный металл успешно используется в терапевтических целях при лечении заболеваний суставов, таких как ревматизм. Благодаря своей эластичности и проводимости, драгоценный металл является неотъемлемой частью многих мобильных приложений, таких как смартфоны. Здесь, в частности, следует ожидать существенных темпов роста, которые должны оказать влияние на стоимость золота.

Не только сырье, но и ценный товар

Но не только спрос контролирует цену золота в долгосрочной перспективе. Как редкое сырье, которое трудно добывать, золото является ценным товаром. С 2012 года во всем мире не было обнаружено новых значительных месторождений. Известные сегодня возможности добычи могут быть исчерпаны через 12 лет при условии сохранения стабильно высокого мирового спроса, а это без малого 4000 тонн в год и более в течение десяти лет. Согласно исследованию консалтинговой компании по драгоценным металлам Metals Focus, цена добычи тройской унции золота на существующем золотом руднике составляет 1150 долларов США.

Гораздо дороже она становится, когда горнодобывающей компании приходится разрабатывать ранее неиспользуемые месторождения золота и строить новые производственные мощности, на что может уйти до 15 лет. Тогда так называемая стимулирующая цена составляет даже 1500 долларов США за тройскую унцию. Если цена на золото падает ниже этого порога, горнодобывающим компаниям становится невыгодно разрабатывать новые месторождения. По этой причине для динамики цен на драгоценный металл важно, сколько золота фактически добывается на рудниках.

Годовые балансы крупных производителей золота, которые публикуют соответствующие данные на своих сайтах в разделе «Для инвесторов», дают представление об объемах производства. Там же вы найдете информацию о его переработке. Кстати, интересный факт, 30 процентов мирового спроса на золото покрывается переработанным золотом.

Инфляция ведет росту цен на золото

История уже показывала это — во времена рекордной инфляции, например, в 1970-х годах в США, цена на золото резко росла. В ежегодном опросе центральных банков 2018 года об их мотивации для увеличения своих золотых резервов 55 процентов также указали функцию драгоценного металла как защиту от инфляции. Но также может случиться так, что стоимость благородного металла только немного выиграет, когда темпы инфляции не так велики. Также уровень процентных ставок оказывает большое влияние на покупательский спрос, ведь золото всегда считалось самой твердой валютой в мире. Драгоценный металл не подвержен процессам старения и, в отличие от многих ценных бумаг, не восприимчив к риску дефолта.

Но есть у него и другая общая характеристика с валютами. Оно не дает никакого дохода в виде процентов или дивидендов. Увеличение стоимости происходит исключительно за счет повышения цены. Золото имеет недостаток не только по сравнению с акциями, облигациями и другими ценными бумагами, но и в сопоставлении с продуктами денежного рынка. По этой причине его стоимость чутко реагирует на изменения процентных ставок, которые обычно обеспечиваются среднесрочными изменениями процентных ставок центральными банками отдельных стран или в зоне евро — ЕЦБ.

Если реальные процентные ставки — это процентные ставки, скорректированные с учетом уровня инфляции, повысятся, это может оказать негативное влияние на цену. Другие инвестиционные возможности теперь становятся более привлекательными. И наоборот, цена выигрывает от низких реальных процентных ставок, которые сегодня распространены во многих странах: и в США, и в зоне евро в течение многих лет проводилась строгая политика низких или нулевых процентных ставок.

Цена на золото не всегда одинаково реагирует на движение процентных ставок. В то время как цена за тройскую унцию имела тенденцию к росту по сравнению с долгосрочным средним значением во времена отрицательных реальных процентных ставок в США, динамика цен также оставалась положительной до уровня 2,5 процента, когда реальные процентные ставки были позитивными. Цена ослабла только тогда, когда реальные процентные ставки поднялись выше этого уровня.

Казалось бы, причем американский доллар?

Как и большинство товаров, золото торгуется в основном по отношению к доллару США в натуральном выражении на мировом рынке. Кроме того, и доллар США, и золото являются желанными валютными резервами центральных банков по всему миру. Не случайно Федеральная резервная система США обладает самыми большими запасами золота. Во времена золотого стандарта стоимость драгметалла и валюта США были связаны друг с другом, а сегодня американский доллар и цена на золото дают друг другу краткосрочные стимулы: сильный доллар имеет тенденцию ослаблять цены, а высокая цена на драгоценный металл — валюту США.

Но это не в равной степени относится к обоим направлениям, как показывает анализ 2018 года, проведенный Всемирным советом по золоту на основе оценки ежемесячных данных с января 1971 года по март 2018 года. Поэтому многие профессиональные инвесторы используют этот факт, чтобы застраховаться от возможной слабости доллара США, евро и других валют.

События на фондовом рынке не остаются в стороне

Фондовые индексы, такие как DAX® или EURO STOXX 50®, отражают экономические показатели страны или региона. Индекс растет во время экономического бума и падает во время кризиса. Такие события в основном носят среднесрочный характер и могут влиять на цены, но не обязательно. Акции процветающих компаний, как правило, предлагают привлекательные альтернативы инвестициям в желтый металл, но в то же время бум также означает рост благосостояния, что, как известно, может отражаться в более высоком спросе. Кроме того, опасения по поводу будущих кризисов, которые еще не отражаются на показателях фондового индекса, могут привести к увеличению инвестиций в золото, несмотря на бум.

В качестве примера можно назвать только зону евро и США с конца 2018 по начало 2020 года, где золото также росло, несмотря на максимумы фондовых индексов. В нашем глобализованном обществе практически нет региональных кризисов, не оказывающих влияния на остальной мир за пределами непосредственно затрагиваемого региона. Только подумайте о тлеющем торговом конфликте между США и Китаем или Brexit: обе кризисные ситуации подпитывали высокий спрос на золото в долгосрочной перспективе.

Точно так же войны с узкими региональными границами или угроза военных действий могут привести к тому, что инвесторы по всему миру устремятся к золоту как к проверенному и испытанному «убежищу», поскольку драгоценный металл не так востребован. Например, золото достигло рекордного уровня, когда Советский Союз вторгся в Афганистан в 1980 году.

События в среде крупных инвесторов имеют значение

Воспользуйтесь годовыми графиками или загляните через плечо профессионалов в области инвестиций — и то, и другое может быть полезным для оценки возможного развития цен. Что такое ETC? ETC — сокращение от Exchange Traded Commodity — это товарный фонд, торгуемый на бирже, в котором инвесторы могут покупать акции, как и в других взаимных фондах. Поскольку эти единицы обычно представляют собой сертификаты или долговые обязательства, которые не защитят инвесторов от полной потери в случае неплатежеспособности эмитента фонда.

Многие из этих фондов физически обеспечены золотыми слитками, т.е. на каждую единицу, проданную в золотых ETC, приходится соответствующая сумма, заложенная в настоящее золото. Здесь собираются большие запасы: у одной только Xetra-Gold, самой продаваемой в Европе золотой ETC с физической защитой, составляют более 200 тонн золотых слитков. Изменения в данных о золотых резервах ETC, публикуемых ежедневно такими новостными агентствами, как Reuters или Bloomberg, позволяют легко увидеть, какова текущая ситуация со спросом на этот уникальный драгметалл.

Большое количество влияющих факторов затрудняет прогноз

Если бы можно было наблюдать уровень спроса в лабораторных условиях в сочетании с любым из перечисленных влияющих факторов, то был бы возможен достаточно надежный прогноз дальнейшего развития цен. К сожалению, это не представляется возможным. Здесь взаимодействуют долгосрочные и среднесрочные факторы, действие которых затем внезапно ослабляется или даже нивелируется кратковременными воздействиями. Иногда события, не имеющие ничего общего с рынком золота, влияют на цену драгоценного металла. Это произошло недавно, когда пандемия короны переросла в глобальную кризисную ситуацию. Как и ожидалось, на фондовых рынках наблюдались значительные спады, а золото как актив-убежище значительно выросло в цене.

Но цена на золото неожиданно упала – хотя опыт показывает, что одновременное снижение ключевых процентных ставок в США должно было стать дополнительным стимулом для спроса. Что же случилось? Ошибались ли сырьевые эксперты и аналитики по всему миру на протяжении многих лет? Нет, причина падения цены была совсем в другом — многим крупным инвесторам пришлось свернуть свои обширные покупки золота на фьючерсном рынке, чтобы иметь достаточно ликвидности для выполнения платежных обязательств, возникших в результате убытков на фондовом рынке.

Отдельные факторы всегда следует рассматривать в комплексе и оценивать в контексте развития событий на других рынках, чтобы получить определенное представление о том, в каком направлении может развиваться спрос на драгоценный металл в ближайшем будущем. Но, как и во всех вариантах инвестирования, здесь нет и не может быть единственно верного варианта прогноза.

Цитаты и изречения о металлах

Подобно Солнцу, растапливающему воск, но делающим твердым глину, золото расширяет великие сердца, но заставляет сжиматься ничтожные.
Антуан де Ривароль (1753–1801) — французский писатель