Плюсы и минусы покупки золота


Согласитесь, сложно ответить в двух словах, почему этот благородный металл заслужил такое трепетное к себе отношение. Может, в том числе и потому, что золото неподвластно времени, оно абсолютно не стареет, а ценность его лишь растет? Золото заслужило звание «тихой гавани», и в период нестабильности инвесторы скорее вложатся в него, чем в акции успешной компании. Однако не всё то золото, что блестит, поэтому давайте подумаем, какой металл правильно купить, чтобы не прогадать с инвестированием, а особенно в период роста инфляции, падения стоимости акций, неспокойной обстановки на валютном рынке.


4 рабочих способа вложиться в золото

Прежде всего, выделим возможные варианты инвестирования в золото, которые вовсе не ограничивается покупкой золотых изделий. Кстати, именно покупка золотых изделий является далеко не самым надежным вложением, так как стоимость золотых изделий включает в себя оплату услуг изготовителя изделий, дизайн, который имеет обыкновение устаревать. В итоге, купленное ювелирное изделие вместо прибыли может принести убыток, несмотря на рост цен на золото. Но давайте вернемся к возможным вариантам инвестирования в драгоценный металл. Их достаточно много:

  1. Покупка золотых изделий. Итак, покупка золотых изделий, несмотря на распространенное мнение, отнюдь не выгодное инвестирование, и относиться к такому капиталовложению стоит с особенной осторожностью. Покупайте ювелирные изделия, если они вам нравятся, но помните, что они имеют шансы быть проданными по невысокой цене, а в худшем случае по цене лома.
  2. Покупка золотых слитков. Что касается слитков из золота, то ввиду отсутствия привязки их к определенному дизайну, они более привлекательны с точки зрения инвестирования и имеют все шансы, в случае повышения золотых котировок, быть реализованы достаточно выгодно. Но и тут есть свои подводные камни. Самое главное — это наличие НДС 18%, который обладатель золотого слитка должен будет уплатить при продаже золотого слитка. Во-вторых, золотые слитки очень «нежный» товар, который легко можно повредить или испачкать, и такой слиток будет продаваться с большим дисконтом или вовсе на него не найдется покупатель. Можно отказать от идеи хранить купленный золотой слиток у себя дома и разместить его в банковской ячейке, но это приведет к дополнительным затратам.
  3. Приобретение золотых монет (или инвестиционных). Золотые монеты неплохой способ выгодно инвестировать, их стоимость, как и у золотых слитков, со временем не будет снижаться ввиду устаревания дизайна. Более того, при продаже золотых монет отсутствует оплата 18% НДС. Однако при продаже инвестиционной монеты необходимо будет уплатить налог, а также относиться к ней бережно. Инвестиционные металлические монеты требуют «нежного» отношения, чтобы нечаянно оставленный отпечаток пальца на монете не удешевил её. Коллекционные монеты имеют свои нюансы, и их стоимость со временем остается практически неизменной.
  4. Металлические обезличенные счета — это также возможный вариант «золотого инвестирования», который в отличие от остальных своих «собратьев», наиболее привязан к реальной стоимости золота. Но нужно понимать, что мы не сможем физически увидеть купленное нами золото, а на руки получим договор, согласно которому банк гарантирует выплатить нам сумму, рассчитанную исходя из котировки на золото в день «продажи» обезличенного золотого счета. Но и это вариант небезупречен. Как правило, в договоре прописаны определенные условия держания счета и период, когда можно его продать. Если продать его ранее положенного срока, скажем, потому что золото резко подскочило в цене, то может вернуться только сумма вложений без учета прибыли.

Немаловажный факт, о котором не следует забывать при инвестировании в драгоценный металл — это возможное налогообложение при покупке или продаже золота. Так в некоторых странах купить золото можно абсолютно свободно в любом обменном пункте, и такое приобретение не облагается налогом, в других же при покупке или продаже придется оплатить налог. Покупка золота — процесс многогранный. Если вы намерены заработать при таком вложении, стоит провести хотя бы беглый анализ, учесть все «за» и «против» и только потом вкладывать деньги, чтобы получить доход, а не разочарование.

Цитаты и изречения о металлах

Неверная память записывает благодеяния карандашом, а обиды вырезает на меди.
Софья Фёдоровна Сегюр (1799–1874) — французская писательница