Век титана


Хотя титан — довольно распространенный на Земле элемент, который был открыт в далеком 1791 году, должно было пройти еще 100 лет, прежде чем удалось выделить чистый металл. Благодаря своим полезным свойствам, которые делают титан идеальным металлом для нашего технологического века, он приобрел огромную популярность в самых разных сферах. По внешнему виду металл серый и блестящий, титан часто используется для изготовления легких и прочных сплавов. Он также был обнаружен в метеоритах и в лунных камнях, привезенных миссией «Аполлон-17».

В промышленности титан находит множество применений благодаря своей устойчивости к коррозии от соленой воды, щелочей, кислот и даже агрессивных газов. Благодаря своей коррозионной стойкости и тому, что он физиологически инертен и гипоаллергенен, титан также широко используется в медицине, в частности, для изготовления протезов, таких как имплантаты тазобедренного и коленного суставов и других.

Этот замечательный металл имеет очень высокое соотношение прочности и веса, в связи с чем широко используется в критических и ответственных областях, например, в аэрокосмической промышленности. Использование относительно недорогого по цене титана сделало возможным освоение космоса. Ранние ракеты, такие как Mercury, Apollo и Gemini были сделаны в основном из этого металла. В космическом челноке также много деталей изготовлено из титана, как и во многих реактивных истребителях, подводных лодках, кораблях и танках. Таким образом, титан используется в широком спектре областей применения, что делает его металлом нашего времени.

Титан авиационного класса становится все более популярным в ювелирном деле, особенно в производстве мужских украшений, благодаря своим износостойким свойствам. Титановые кольца становятся все более популярными в качестве обручальных колец, отчасти потому, что они выдерживают больший износ, чем драгоценные металлы, но, вероятно, в той же степени из-за внешнего вида. Титан действительно очень универсальный металл, он прекрасно подходит для изготовления ювелирных изделий, а с помощью различных видов отделки и даже нагрева, который приводит к изменению цвета во всем спектре, можно добиться самых разных эффектов.

Свойство окрашивания под воздействием тепла было использовано, в частности, в производстве женских украшений для создания привлекательных уникального дизайна женских серег, ожерелий, а также модных титановых колец. При изготовлении колец титан можно инкрустировать драгоценными металлами, украшать драгоценными камнями. Хотя с этим материалом сложнее работать из-за его прочности, после изготовления получается красивое износостойкое украшение, которое не только будет красивым, но и долговечным.

Набор уникальных свойств, прочность и внешний вид обеспечивают титану рост популярности в качестве металла не только для промышленного применения, но и в ювелирной области, например, при изготовления титановых колец.

Цитаты и изречения о металлах

Тюрьма это как свалка. Всё гниёт. Не гниют в этом мире, как известно, только благородные металлы. Золото, платина, серебро. Вот если у вас есть в душе что-то из золота, платины или серебра, это останется. Остальное же… Увы! Ну, если вы, конечно, весь из одних только благородных металлов состоите, то вам никакая тюрьма не страшна. Остальным же − не рекомендуется. Гниль − останется.
Сергей Пантелеевич Мавроди (1955–2018) — российский предприниматель