Вложение денег в драгметаллы


Покупка слитков драгметаллов

С одной стороны, способ инвестирования капитала в драгметаллы является самым простым. Купить слиток золота, серебра, палладия или платины можно в любом крупном банке. Инвестор ничего не потеряет, даже если банк будет признан банкротом или лишен лицензии: купленные слитки останутся у него. С другой стороны, такой вариант инвестирования таит в себе множество тонкостей и нюансов, о которых вкладчик может и не знать.

  • Во-первых, слитки драгоценных металлов должны правильно храниться: даже незначительное на первый взгляд повреждение способно снизить стоимость слитка в несколько раз, поэтому хранить слитки драгоценного металла в домашних условиях довольно опасно. Многие вкладчики вынуждены оставлять золотые слитки в банке, где есть надлежащие условия для их хранения. Но за сохранность объекта инвестирования придется регулярно платить деньги, следовательно, доходность от подобных капиталовложений вызывает большие сомнения;
  • Во-вторых, если вкладчик надумает продать слиток, то согласно действующему налоговому законодательству, он должен будет заплатить налог — 18%, так как слитки из драгметалла считаются имуществом, и 13% — подоходный налог (если слиток находится в собственности не больше трех лет).

Покупка драгоценных монет

Инвестиции в монеты (золотые и серебро) — это более выгодный способ вложения капитала хотя бы потому, что их можно хранить дома, следовательно, инвестору не нужно будет тратить свои сбережения на хранение монет в банке. Драгоценные монеты делятся на две категории: инвестиционные и памятные (коллекционные). Памятные монеты практически не представляют особой ценности для вкладчиков: во-первых, такие объекты инвестирования стоят дорого, так как имеют коллекционную ценность, а во-вторых, они облагаются НДС.

Памятные монеты выпускаются ограниченным тиражом и скупаются, главным образом, коллекционерами. Их можно считать эффективным инвестиционным инструментом, но только в долгосрочной перспективе. Другими словами, продать такие монеты через десятки лет можно будет очень выгодно. Инвестиционные монеты, напротив, не интересны коллекционерам, так как они не имеют нумизматической ценности. Главная ценность инвестиционных монет — количество в них золота или серебра. Размер прибыли от подобных капиталовложений будет напрямую зависеть от стоимости драгоценного металла, из которого сделана инвестиционная монета. За хранение таких монет не предусмотрены налоги.

Открытие обезличенного металлического счета

ОМС можно назвать депозитом, валютой которого является не денежная единица какой-либо страны (доллар, рубль, евро), а граммы благородных металлов. При открытии ОМС инвестор может рассчитывать на небольшую прибыль — 0,1-4% в год. Некоторыми банками вообще не предусмотрено начисление процентов на «металлический» депозит. При желании вкладчик может пополнить обезличенный «металлический» счет несколькими способами:

  • во-первых, внести благородные металлы в физической форме;
  • во-вторых, приобрести золото или серебро (в обезличенной форме) за настоящие (наличные) деньги;
  • в-третьих, перевести деньги (в обезличенной форме) с другого ОМС.

В случае, если инвестор захочет закрыть ОМС и получить сумму денежных средств, эквивалентную весу металла на счете, то он не должен платить налоги. Если же вкладчик захочет получить не наличные средства с ОМС, а металлический слиток, вес которого будут равен сумме граммов металла на ОМС, то он будет вынужден заплатить налог в размере 18%. Главное при открытии «металлического» счета — не ошибиться с банком. ОМС не подлежит страхованию, в случае дефолта банка получить вложенные средства будет крайне сложно.

Цитаты и изречения о металлах

„Золото — только металл, бриллианты — холодные камни, лимузин — всего лишь машина, не притворяйся, почувствуй настоящее…“
— Шарлиз Терон американская актриса, продюсер, фотомодель и балерина южноафриканского происхождения 1975