Химические и физические свойства меди


Медь — химический элемент, обладающий химическими и физическими свойствами, благодаря которым широко используется во многих отраслях промышленности. Медь используется в основном в электротехнике, химической и энергетической промышленности, а также в строительстве. Этот элемент очень легко образует сплавы, поэтому область его применения распространяется на многие другие отрасли народного хозяйства. Давайте посмотрим на специфические свойства меди, элемента с символом Cu.

Медь является отличным проводником электричества и тепла

Среди металлов (кроме драгоценных металлов) лучшей электропроводностью обладает медь, стоимость 1 кг вы можете узнать по ссылке. Хорошая проводимость тока означает низкое электрическое сопротивление — чем больше сопротивление, тем больше энергии требуется для поддержания заданного тока. В меди легко протекает ток без больших потерь, поэтому ее используют в качестве сырья в электротехнической промышленности. Она служит, в том числе, для производства проводов, электромагнитов, интегральных схем и электродов для электроэрозионных станков.

Медь проводит тепло в 3 раза лучше алюминия, поэтому ее называют теплопроводником. Благодаря этому свойству, используя медь, можно изготавливать трубы для горячей воды, автомобильные холодильники или утюги, кастрюли и сковородки, а также чаны, в которых варится пиво, часто используемые в качестве украшения интерьера ресторана.

Другие свойства меди

Помимо хорошей электро- и теплопроводности, медь устойчива к коррозии и легко сплавляется с другими элементами. Например, CW103C Beryllium Nickel Cobalt — медный сплав, который характеризуется высокой твердостью и прочностью после горячей штамповки. Как и «обычная» медь, она является отличным проводником электричества и тепла. Это сплав, который легко используется в производстве держателей электродов, деталей реле, зажимов для предохранителей и переключателей. Так же есть другой тип медно-теллурового сплава CW118C/CuTep, используемый при сварке.

Благодаря хорошей устойчивости к коррозии и погодным условиям, медь гарантирует долгосрочное использование изделий из нее, независимо от погодных условий. Медь также негорючая, экологичная, подавляет рост бактерий, устойчива к температуре и давлению (выдерживает изменения давления и температуры).

Свойства меди обуславливают ее применение

Благодаря описанным выше свойствам, медь нашла широкое применение. Медь для различных видов продукции можно приобрести у оптовиков цветных металлов, соответственно медь в цене постоянно растет. Высокая коррозионная стойкость позволяет использовать этот элемент в электрических проводах, кабелях, трубах, нагревателях или кастрюлях, а также в ювелирных изделиях, памятниках и архитектурных элементах.

Медь сама по себе уничтожает бактерии, грибки и вирусы, поэтому поверхности из меди и ее сплавов используются там, где чрезвычайно важна гигиена, например, в больницах. Высокая прочность меди, в свою очередь, делает ее идеальным металлом для производства различных видов кровли, где со временем она тускнеет в результате окисления и приобретает характерный вид.

Цитаты и изречения о металлах

Есть люди, что одним щелчком по весам обращают недовешенное железо в полновесное золото.
Бальтасар Грасиан (1601–1658) — испанский прозаик-моралист